隐藏版生物链!企鹅消失虎鲸出现壮围彩绘稻田有神解-中国十大名酒排行
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:隐藏版生物链!企鹅消失虎鲸出现壮围彩绘稻田有神解           发布时间:2020年04月02日 14:24:28

隐藏版生物链!企鹅消失虎鲸出现壮围彩绘稻田有神解

▲去年以「企鹅」图案彩绘稻田。(图/记者李清贵摄,资料照)

壮围乡公所连续第四年在中央桥下稻田以不同颜色秧苗进行彩绘,106年以乡徽为图案;107年彩绘「猫熊」,去年则以「企鹅」亮相,今年一开始公所并没有公布彩绘的图案到底是何物?反而要民众先猜猜看。不过,随着秧苗成长,图案渐趋明显,现在从中央桥往下看,已经可以看出是几条鲸鱼在翻腾。

壮围乡公所在宜兰河上方的中央桥下以不同颜色秧苗栽种稻米,秧苗长成一定程度,从桥上往下看颜色分明,搭配周遭景致宛如画境,成为美拍景点。今(109)年彩绘稻田的图案是「虎鲸」,去年则是「企鹅」,公所表示,「企鹅」是「虎鲸」猎食的物种之一,「企鹅」消失,「虎鲸」出现,前后两年图案有神解。

壮围乡公所农经课长张正豊说,彩绘稻田的图案都选用台湾不易看到的生物,希望更加吸引民众目光。而彩绘稻田除了营造视觉焦点之外,过程中还举办「插秧体验」(今年因新冠肺炎疫情停办)、「吃割稻饭」等传统农村生活体验,而最终稻米收成之后,也将提供乡内长青食堂长辈食用,可谓一举数得创造不少利多。

隐藏版生物链!企鹅消失虎鲸出现壮围彩绘稻田有神解

壮围乡公所以「虎鲸」图案彩绘稻田▲壮围乡公所以「虎鲸」图案彩绘稻田。(图/记者李清贵摄,2020.04.02)

壮围乡公所机要秘书沈锡辉表示,这是「虎鲸」,有海中霸王之称,而去年彩绘的「企鹅」,刚好是「虎鲸」猎食的对象之一,网路上也有「虎鲸」猎食「企鹅」的画面。公所这个设计无形当中也让生物界的食物链以另外形式呈现在稻田中。